В XVII веке Светешниковы были крупнейшей торговой династией Ярославля. Самым известным представителем рода является Епифаний (Надей) Андреевич Светешников. В 1613 г. он входил в число 12 выборных от ярославского посада в “Совет всея земли”. Главным направлением деятельности купца была торговля сибирской пушниной и производство соли. Соляные варницы находились в Костромском уезде и на Волге, в районе Самарской Луки. В 1610 г. в районе последней вырос городок на 112 дворов, получивший название Надеино Усолье. В 1618-1624 гг., находясь на государственной службе, Е. Светешников закупал в Нижнем Новгороде и Архангельске импортные и шерстяные ткани для Казённого приказа. В 1633-1637 гг. он участвовал в экспедициях по поиску месторождений медной руды в Прикамье. В 1644 г. состояние ярославского купца оценивалось в 35,5 тысяч рублей, что равнялось полумиллиону золотых рублей начала XX в. Несмотря на успешную деятельность, Е. Светешников умер в “долговой яме” зимой 1646 г., так как был не в состоянии выплатить долг на сумму 6570 рублей.

В 1620 г. по инициативе Е. Светешникова, на месте деревянной церкви Благовещения, была заложена первая в Ярославле приходская каменная церковь, которая в наши дни известна как церковь Николы Надеина. Купец не только построил её на свои средства, но и долгие годы содержал за свой счёт, направляя на эти цели доходы от девяти своих лавок в ярославских торговых рядах. После смерти Е. Светешникова похоронили в южном подклете церкви. 

Карасёва Н. В. “Золотой” век в истории Ярославля // Деловые вести Ярославии. 2003. № 2. С. 42-43.

Новикова Л. И стоит его церковь // Золотое кольцо. 2003. 18 декабря.

Светешниковы // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 14-15.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.