Родился 25 мая 1857 г. в Ярославле в семье известного астронома, директора Демидовского лицея Михаила Васильевича Ляпунова. В 1870 г., вскоре после смерти отца, переезжает вместе с семьёй в Нижний Новгород, где поступает в третий класс местной гимназии. В 1876 г. поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, однако уже через месяц перешёл на математическое отделение. В 1881 г. опубликовал свои первые работы в “Журнале Русского физико-математического общества”. В 1885 г. А. М. Ляпунов, после успешной защиты магистерского диссертации, был утверждён в звании приват-доцента Петербургского университета. В этом же году молодой учёный переезжает в Харьков, где занялся преподавательской деятельностью и подготовкой к докторской диссертации. Защита диссертации состоялась в 1892 г. в Московском университете. В 1893 г. А. М. Ляпунов получил звание ординарного профессора Харьковского университета. В 1900 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук по разделу математических наук. Уже в октябре 1901 г. учёного избрали ординарным академиком. В 1902 г. А. М. Ляпунов переезжает в Санкт-Петербург. В 1908 г. учёный принял участие в IV Международном математическом конгрессе, который состоялся в Риме. В июне 1917 г. А. М. Ляпунов с семьёй переезжает в Одессу. В начале осени 1918 г. приступил к чтению лекций в Новороссийском университете. Последняя лекция учёного состоялась 28 октября 1918 г. А. М. Ляпунов умер 3 ноября 1918 г.

Важнейшим достижением учёного стало создание теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. А. М. Ляпунов также провел ряд работ в области дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей.

Александр Михайлович Ляпунов // Творцы мировой науки от античности до XX века. М., 2001. С. 538-542.

Ляпунов Александр Михайлович // Большая Российская энциклопедия. М., 2011. Т. 18: Ломоносов - Манизер. С. 289.

Цыкало А. Л. Александр Михайлович Ляпунов. М., 1988. 246 с.

Шибанов А. С. Александр Михайлович Ляпунов. М., 1985. 336 с.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.