Родился Борис Александрович 1 декабря 1932 г. в г. Ярославле в семье служащего. В 1935 году семья Трусовых переехала в город Иваново.

В 1951 году Борис Александрович с золотой медалью окончил среднюю школу No 39 г. Иваново. В том же году поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1956 году. С августа 1956 г. по март 1957 г. он работал инженером-геоботаником Новосибирской межобластной конторы по землеустройству, а с июля 1957 г. по январь 1958 г. – младшим научным сотрудником Ивановской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Педагогическую деятельность Б.А. Трусов начал с 1958 года: работал преподавателем биологии школы рабочей молодёжи No 4 и школы-интерната No 2 г. Иваново. С июля 1961 г. он ассистент кафедры кормопроизводства и ботаники, а с сентября 1962 по декабрь 1968 г. – ассистент кафедры химии Ивановского сельскохозяйственного института.

С декабря 1967 г. по октябрь 1970 г. Борис Александрович обучался в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР, Московская область) по специальности «Ботаника». В эти годы им был описан новый вид живокости DelphiniumblagovestschenskiiGubanovetB. Trusov. В сентябре 1971 г. он вернулся на кафедру химии ИСХИ, где продолжал работать ассистентом, а затем старшим преподавателем.

С 1975 г. Б. А. Трусов работал на кафедре ботаники (со дня её основания) вновь организованного Ивановского госуниверситета: сначала ассистентом, а с 1977 г. старшим преподавателем. За время работы на кафедре им подготовлены и читались общие курсы по систематике высших и низших растений, спецкурсы «География растений», «Декоративное цветоводство», малый и большой практикум по систематике растений. Борис Александрович Трусов зарекомендовал себя как опытный, эрудированный и требовательный педагог.

Все годы работы на кафедре ботаники Ивановского госуниверситета Б. А. Трусов вёл научную работу в области систематики, географии и экологии лекарственных растений, изучал полиморфизм структур их околоцветника. Им написаны методические рекомендации по заготовке лекарственного сырья. Результаты научной работы докладывались на кафедре геоботаники и в ботсаду МГУ, а также на научных конференциях ИвГУ и получили высокую оценку специалистов.

С 23 февраля 1981 г. он работал в лаборатории высшей водной растительности ИБВВ РАН в должности младшего научного сотрудника, а с февраля 1991 г. – в должности научного сотрудника. Изучал динамику биомассы подземных и надземных органов рогоза широколистного, биолого-морфологические особенности частухи подорожниковой, исследовал флору и растительность ряда озёр Ярославской области. Вёл наблюдения за развитием водных и прибрежно-водных растений местной флоры в условиях оранжереи. Им проводились опыты по проращиванию семян четырёх видов американских эхинодорусов и наблюдения за их развитием. Работал над созданием коллекции водных растений в оранжерее. В 1985 г. защитил в МГУ диссертацию на тему «Полиморфизм структур околоцветника видов рода Delphinium L.», работу над которой начал ещё в ВНИИ лекарственных растений. Затем работал в группе сотрудников, изучавших флору и растительность Рыбинского водохранилища. Позднее он вёл исследования по морфо- и онтогенезу сусака зонтичного. На основе огромного полевого материала им опубликовано 12 научных статей. С 4 июля 1994 г., в связи с ухудшением состояния здоровья Б.А. Трусов ушёл на пенсию.

За время работы в ИБВВ РАН Борис Александрович проявил себя добросовестным и эрудированным сотрудником, способным самостоятельно решать поставленные задачи. Борис Александрович Трусов скончался 27 июля 2011 г. на 79 году жизни после долгой и продолжительной болезни. Светлая память о Борисе Александровиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Список опубликованных работ Б. А. Трусова

1. Губанов И.А., Трусов Б.А. Новый вид рода Delphinium L. из Джунгарского Алатау – D. Blagovestschenskii I. Gubanov et B. Trusov sp. nova // Бюлл. МОИП, отд. биол. Том 74. Вып. 6. М., 1969. С. 81–85.

2. Трусов Б.А. Данные к географизму и экологии живокостей секции Elatopsis Huth из флоры Средней Азии // Поиски новых биологически активных веществ: Сб. науч. тр. ВИЛР. Вып. 1. М., 1970. С. 41–45.

3. Трусов Б.А. Инструкция по сбору и сушке травы живокости спутанной // Методические рекомендации и указания по организации, учёту и планированию аптечного дела: Сборник. Вып. 6. М., 1972. С. 15–18.

4. Трусов Б.А. Инструкция по сбору и сушке травы живокости сетчатоплодной // Инструкции, аннотации и другие материалы по применению медицинских средств: Сборник. Вып. 6. М., 1974. С. 9–11.

5. Трусов Б.А. Полиморфизм структур околоцветника многолетних азиатских видов рода Delphinium L. // Бюлл. МОИП, отд. биол. Т. 80. Вып. 5. М., 1975. С. 70–83.

6. Трусов Б.А. и др. Живокость сетчатоплодная – Delphinium dictyocarpum DC. // Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1976. С. 238.

7. Трусов Б.А. Способы полиморфизации структур околоцветника Delphinium iliense Huth и Delphiniumelatum L. // Бюлл. МОИП, отд. биол. Т. 82. Вып. 1. М., 1977. С. 89–106.

8. Трусов Б.А. Развитие надземных и подземных побегов рогоза широколистного Typha latifolia L. // Вторая Всесоюз. конф. по высшим водным и прибрежно-водным растениям: Тез. докл. (Борок, 1988). Борок, 1988. С. 54–55.

9. Трусов Б.А., Лапиров А.Г., Ляшенко Г.Ф. О зарастании некоторых озёр Ярославской области // Биология внутренних вод: Информ. бюл. Л., 1988. No 78. С. 17–21.

10. Кузьмичёв А.И., Краснова А.Н., Довбня И.В., Ляшенко Г.Ф., Трусов Б.А., Артёменко В.И. Высшая водная растительность Волжского плёса Рыбинского водохранилища // Биология внутренних вод: Информ. бюл. Л., 1989. No 83. С. 19–22.

11. Кузьмичёв А.И., Экзерцев В.А., Лисицына Л.И., Довбня И.В., Трусов Б.А., Краснова А.Н., Артёменко В.И., Лапиров А.Г., Ляшенко Г.Ф. Флора и растительность озёр Ярославской области // Флора и продуктивность пелагических и литоральных фитоценозов водоёмов бассейна Волги. Л.: Наука, 1990. С. 50–94.

12. Трусов Б.А. К биологии Butomus umbellatus L. 1. Прорастание семян // Биология внутренних вод: Информ. бюл. 1990. No 89. С. 26–29.

13. Довбня И.В., Лукина Г.А., Микрякова Т.Ф., Папченков В.Г., Трусов Б.А. Биология и экология Butomus umbellatus L. // Водная растит. внутр. водоёмов и качество их вод: Матер. III конф. (Петрозаводск, сентябрь 1992 г.). Петрозаводск: КНЦ РАН, 1993. С. 37–38.

14. Трусов Б.А. Онтогенез Butomus umbellatus L. в первые два года развития // Водная растит. внутр. водоёмов и качество их вод: Матер. III конф. (Петрозаводск, сентябрь 1992 г.). Петрозаводск: КНЦ РАН, 1993. С. 68.

15. Лапиров А.Г., Трусов Б.А. Онтогенез Butomus umbellatus (Butomaceae). Развитие из семян в первый год жизни // Ботан. журн. 1993. Т. 78. No 11. С. 45–53.

16. Лапиров А.Г., Трусов Б.А. Онтогенез сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.): развитие из семян во второй год жизни // Биология внутренних вод. 2000. No 1. С. 20–28.

Памяти учёного. Трусов Борис Александрович // Вестник АПК Верхневолжья. № 1(17) март. 2012 С. 97-98