Родился 29 марта 1822 г. в селе Козлово Калужской губернии в дворянской семье. Его отец был военным моряком. 12 декабря 1835 г. поступил гардемарином в морской кадетский корпус, 21 декабря 1839 г. произведен в мичманы, 5 марта 1841г. назначен адъютантом к главнокомандующему Черноморским флотом и портами М. П. Лазареву. 15 апреля стал лейтенантом, 30 августа - капитан-лейтенантом с назначением флигель-адъютантом (8 августа 1851 г.). До назначения в Ярославль совершил два кругосветных плавания на фрегатах "Паллада" и "Аскольд".

28 июня 1861 г. И. С. Унковский был назначен ярославским губернатором, управлял краем в течение 16 лет. В отчетах императору он подчеркивал значение железных дорог для губернии, содействовал развитию частного предпринимательства, поддерживал благотворительные и культурные начинания, сотрудничал с Ярославской епархией в деле укрепления православной веры.

На период губернаторства Унковского пришёлся целый ряд реформ – земская, городская, судебная и военная. В Ярославской губернии уездные земские собрания были выбраны весной-летом 1865 г., численность членов-гласных составила 300 человек. В сентябре открылось губернское земское собрание. С ноября 1866 г. в губернии открылось гласное делопроизводство. Потребность в квалифицированных кадрах привела к тому, что в 1870 г. Демидовский лицей был преобразован в юридический лицей со сроком обучения 4 года.

В феврале 1870 г. открылось железнодорожное сообщение Ярославль-Москва через Ростов, в июне начала действовать ветка Рыбинск-Бологое. В 1872 г. была проложена железная дорога на Вологду.

При И. С. Унковском Ярославская духовная семинария получила новое здание. Начало действовать Общество вспомоществования бедным. Открылись женские гимназии в Ярославле и Рыбинске, в Ростове и Угличе начали работать прогимназии. В 1866 г. открылись первые земские училища в сёлах Новленское и Заозерье.

Возникли новые научные общества – Общество врачей, Естественно-историческое общество. По приглашению музыкально-драматического общества весной 1876 г. в Ярославле прошла выставка “Товарищества передвижных художественных выставок”.

9 марта 1877 г. И. С. Унковский стал почетным опекуном Опекунского совета учреждений ведомства императрицы Марии. В 1879 г. был произведён в адмиралы. Являлся кавалером всех российских орденов, вплоть до Владимира первой степени. Умер в Москве 11 августа 1886 г. Похоронен в своей родовой вотчине. 

Марасанова В. М., Федюк Г. П. Ярославские губернаторы, 1777-1917. Ярославль, 1998. С. 229-244.

Марасанова В. М. Иван Семенович Унковский - ярославский губернатор в 1861-1877 годах // Карабиха. - Ярославль, 2006. - Вып. 5. - С. 271-278.

Унковский Ю.М. Командир фрегата “Паллада” // Дворянское собрание: Историко-публицистический и литературно-художественный альманах. М., 1996. № 4. С. 84-87.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.