Родился в 1868 г. в г. Бердичеве Киевской губернии. С отличием закончил гимназию. Во второй половине 80-х гг. приехал в Ярославль, поступил в Демидовский юридический лицей. В 1891 г. закончил его с золотой медалью. В 1894-1904 гг. преподавал в лицее. Являлся членом Русского Археологического общества, Ярославской губернской учёной архивной комиссии. Неоднократно публиковался в “Ярославских губернских ведомостях”, а также печатался в столичных изданиях. В 1899 г. в Ялте состоялось знакомство И. Я. Гурлянда с А. П. Чеховым.  Благодаря Чехову Гурлянд стал корреспондентом журнала “Артист”, на страницах которого освещал жизнь Волковского театра и театра в г. Рыбинске. Среди наиболее известных работ: “Акты города Романов-Борисоглебска. 1627-1690 гг” (Ярославль, 1901); “Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII века” (Ярославль, 1902); “Приказ великого государя тайных дел” (Ярославль, 1902); “Степное законодательство с древнейших времён по 17-ое столетие” (Казань, 1904).

В 1896-1902 гг. входил в ближайшее окружение Ярославского губернатора Б. В. Штюрмера. В 1904 г. перешёл на службу в Министерство внутренних дел. В 1905 г. был назначен руководителем газеты “Россия”, которая выходила до 1914 г. В годы Первой мировой войны возглавлял Бюро печати, входил в правительство Штюрмера. После февральской революции уехал за границу.

Гурлянд Илья Яковлевич // Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета. Ярославль, Рыбинск. 2008. С. 86-89.

Егоров С. А. Доктор полицейского права И. Я. Гурлянд // Государство и право. 2009. № 7 (июль). С. 72-76.

Чукарев А. Г. Профессор И. Я. Гурлянд: история взлета и падения // Ярославская старина. Вып. 4. Ярославль, 1997. С 33-41.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.