Николай Юрьевич Лермонтов принадлежал к колотиловской линии рода и приходился знаменитому поэту пятиюродным братом.  Он закончил в Санкт-Петербурге институт гражданских инженеров и был направлен в Ярославль на должность инженера в губернском земстве. Н. Ю. Лермонтов подготовил альбом типовых проектов школьных зданий для Ярославской губернии с подробной разработкой деталей. В 1901 г. стал действительным членом ЯГУАК, где работал в составе комиссии по описи церквей Ярославской епархии. В 1911 г. по его проекту было построено здание Рыбинского земства, а через два года он принял участие в строительстве известного особняка Н. А. Понизовкина на Волжском заводе (ныне – посёлок Красный Профинтерн).  В 1918-1920-х гг. Н. Ю. Лермонтов  много работал в Ярославле над восстановлением разрушенных в ходе мятежа зданий. В этот период он занимается проектированием комплексов промышленных построек, куда входили здания цехов, складов, жилые дома. В 1924-1925 гг. выполнил проект производственного корпуса на Ярославском гвоздильном заводе. В 1929 г. Н. Ю. Лермонтов уехал в Уфу, куда был приглашён на должность главного архитектора. По его проектам были построены Уфимский почтамт, гостиница “Башкирия”. Его сын, Михаил Николаевич, стал инженером-строителем.

Николай Юрьевич Лермонтов (1867-1949) // Ярославль: 1000-летию Ярославля посвящается. Москва, 2008. С. 113.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.