Андрей Михайлович Достоевский родился 15 марта 1825 г. в Москве. После окончания Петербургского строительного училища его приняли на службу в Департамент проектов и смет. До прибытия в Ярославль А. М. Достоевский проработал в качестве архитектора и инженера в ряде российских городов – в Елизаветграде (Кировограде), Екатеринославе (Днепропетровске).

В строительное отделение Ярославского губернского правления А. М. Достоевский получил назначение в 1865 г. и прослужил в нём более 25 лет. В конце 1860-х гг. он руководил перестройкой зданий Демидовского лицея. Среди наиболее известных его работ – здание спичечной фабрики И. Н. Дунаева в Ярославле, гавань и набережная в Рыбинске, картофельно-паточный завод в Ростове, каменное трёхэтажное здание ткацкой фабрики А. А. Локалова в селе Гаврилов-Ям, ткацкая фабрика П. А. Сакина в Ярославском уезде, а также ряд других промышленных и гражданских сооружений.  А. М. Достоевский внёс большой вклад в проектирование, строительство и реставрацию церковных зданий:  по его проектам производились перестройки церквей Благовещения Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи в Ярославле, церквей в сёлах Брейтово Мологского уезда, Закобякино Любимского уезда и других. Он принимал также участие в реставрации Ростовского кремля и палат царевича Дмитрия в Угличе.  

Избегая участия в светской жизни, А. М. Достоевский много лет писал мемуары, страницы которых посвящены в том числе и его старшему брату. В Ярославле близким другом Андрея Михайловича стал Леонид Николаевич Трефолев.

В память об А. М. Достоевском в 1993 г. на здании областной администрации (бывших губернских присутственных мест) в Ярославле была установлена мемориальная доска с надписью: “Здесь с 1865 по 1890 г. работал губернский архитектор и инженер А. М. Достоевский, брат знаменитого писателя Ф. М. Достоевского”.

Достоевский А. М. Воспоминания. М., 1999. 429 с.

Демина Н. Архитектор Андрей Достоевский жил в Ярославле // Золотое кольцо. 1993. 30 декабря. С. 6.

Младший брат // Мера. 2012. № 2 (4). С. 213-214.

Новикова, Любовь Николаевна. От прокуратора к писателю и далее (Уединенный пошехонец ; вып. № 160) // Золотое кольцо. 2006. № 233 (14 декабря).

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.