Поиск

   

Андронов Николай Константинович (1855-1914), купец, меценат

Николай Константинович Андронов (1855-1914) происходил из ярославского купеческого рода, начало которому положил Дмитрий Николаевич Андронов (1804-1877). Последнему принадлежала мастерская по производству бронзовых и медных украшений для экипажей.

Николай Константинович Андронов закончил уездное училище и занялся торговлей железом и железными изделиями. Торговые предприятия размещались во втором корпусе гостиного двора и на Сретенской улице (ныне – улица Депутатская). Фирма также имела отделения в Москве, Туле, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Николай Андронов торговал также и за границей, ездил за покупками в Баден-Баден.

Его общественная и благотворительная деятельность была весьма многогранной. В 1891 г. Николай Андронов занял должность гласного Ярославской городской думы, на которой он прослужил боле десяти лет. Он также был директором ярославского тюремного комитета, пожизненным членом Ярославского губернского попечительства, членом городской арендной комиссии.

При Златоусто-Коровницком приходском попечительстве Николай Андронов в 1903 г. основал бесплатную библиотеку-читальню, от которой ведёт родословную нынешняя ярославская библиотека-филиал № 12 им. А. П. Чехова. Немного раньше, в 1899 г., в селе Григорьевском Норской волости Ярославского уезда была открыта ещё одна библиотека.

На территории родовой усадьбы, ныне находящейся на улице Терешковой, Николай Андронов на свои средства построил здание богадельни. Владельцем усадьбы Николай Андронов стал в 1888 г. Помимо самого особняка на территории усадебного комплекса находились флигель, уже упомянутая богадельня, конюшенный и каретный двор, деревянная часовня, сад с китайской беседкой и фонтаном. После революции усадьба была превращена в коммуналку, а сад погиб.

Современники высоко оценили деятельность Николай Константиновича Андронова. Меценат был награждён Орденом Св. Анны III-й степени, двумя золотыми и одной серебряной медалью.     

Алексеев В. П. Николай Константинович Андронов // Деловые вести. 2005. № 4. С. 64-65.

Викторова В. Г. Достоин долгой памяти (Н. К. Андронов – купец, меценат и гражданин) // Ярославль купеческий: история и современность. Ярославль, 2006. С. 74-75.

Николай Андронов // Короли бизнеса – столпы империи. Ярославль, 2013. С. 142.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. Родился 21 марта 1883 года. Жил в селе Тимохове (исключено из списка населённых пунктов, ныне –...

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.