Герой СССР.

Троицкий Геннадий Александрович - командир эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка (147-я истребительная авиационная дивизия, Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО), майор.

Родился 7 января 1909 года в селе Ильинское, ныне Буйского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в родном селе, потом поступил в ремесленное училище в городе Буй. Затем работал механиком на Колыбаевском лесозаводе. Позднее уехал в Ленинград, окончил рабфак при Ленинградском институте Гражданского Воздушного Флота.

В Красной Армии с 1932 года. В том же году вступил в ВКП(б). В 1933 году окончил Ленинградскую военную авиационную школу летчиков. Служил сначала в Москве, потом в Забайкалье, городе Чите. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Совершил 90 боевых вылетов, сбил 3 японских самолета. Награжден орденом Красного Знамени.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К концу апреля 1942 года майор Троицкий совершил 204 боевых вылетов. 28 апреля 1942 года в районе деревни Новое Котово (близ города Рыбинска, Ярославской области) таранил самолет-разведчик противника и сам погиб. Это был его 205-й боевой вылет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Троицкому Геннадию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Похоронен в деревне Болтине Рыбинского района Ярославской области, его именем названа школа. В ноябре 1963 года здесь был воздвигнут памятник. В городе Буй на Аллее Победы установлен бюст, а на здании Ильинской школы Буйского района - мемориальная доска. В Болтинской школе организован музей имени героя.

Беляков Юрий Павлович."Себя в бою не пожалел..." : Рассказ о летчике Геннадии Троицком, таранившем в рыбинском небе фашистского разведчика // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль, 2005. Т. 1: 1936-1942. С. 190-195.

Гуляева Г. Небесный таран // Рыбинские известия. 1992. 9 мая.

Имя героев - живет в веках // Новая жизнь. 1963. 15 ноября.

Лежневский Всеволод. Ценой жизни защитил рыбинцев // Северный край. 2012. N 72 (28 апреля).

Таран Геннадия Троицкого // Юность. 1958. 18 октября.

Тихомиров Е. Память о герое // Северный рабочий. 1982. 6 мая.