Герой СССР.

Тарасов Константин Николаевич родился  в 1919 году в с. Ведрец Пермской обл.,  в крестьянской семье. После окончания Гражданской войны семья Тарасовых переехала в д. Лукьяново, Мологского района, а в 1936 году – в г. Рыбинск на улицу Мологскую. В Рыбинске, до войны,  Костя трудился на строительстве Рыбинской ГЭС. В октябре 1939 года был призван на военную службу. Служил добросовестно, хорошо овладел военной наукой. Окончил школу младших командиров. Уже в начале Великой Отечественной войны показал себя мужественным и стойким борцом, умело командовал в боях отделением. Во время войны был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.

В письмах своей матери он писал следующее: «Мамочка, вы за меня не беспокойтесь, я живу очень хорошо, обут, одет, бьем ненавистного врага. Прошу вас берегите себя и свое здоровье; побьем врага – я вернусь, будем жить еще лучше... Пока у нас бьются сердца  и руки держат оружие, будем мстить за смерть и муки матерей наших, за издевательства над нашими женами и невестами, за смерть стариков и детей. Месть воина священна – мы ее выполним. Как коммунист буду я в первых рядах мстителей».

Константин Николаевич Тарасов погиб на земле фашистской Германии 6 марта 1945 года.

...Фашистская пехота при поддержке танков атаковала оборону советских войск на безымянной высоте недалеко от немецкого города Губен. Орудийный расчет 2-й батареи 296-го легкоартиллерийского полка держался на высоте. Однако слишком велики были силы врага. Советские артиллеристы были вынуждены оставить позицию и оружие. Чтобы вернуть высоту и утраченные пушки, командир артдивизиона приказал старшему сержанту Тарасову атаковать немцев и отбить высоту у противника. Константин Тарасов повел взвод автоматчиков в контратаку, первый ворвался в фашистские траншеи. В схватке был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились патроны в автомате, Тарасов бросился в рукопашную с врагами, нанося им удары прикладом автомата. В рукопашной схватке Тарасов уничтожил девять немцев.Фашистская пуля второй раз ранила командира взвода. Но рыбинец остался в строю. Спустя четыре дня коммунист Тарасов в жестокой и неравной схватке с врагом пал смертью храбрых...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру орудия артдивизиона 20-й мотострелковой бригады старшему сержанту Тарасову Константину Николаевичу было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

В 1965 году в честь героя Советского Союза  Тарасова Константина Николаевича в Рыбинске была названа одна из улиц в Заволжском районе.

Литература:

Жихарев Д. Письма героя войны // Рыбинская правда. 1970. 10 сентября.

Попов Вениамин Германович. Мужество артиллериста // Герои земли Ярославской / В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 256-258.

Тарасов Константин Николаевич. Герои страны.

Тарасов Константин Николаевич. Яркипедия.