Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска.

Существующий сегодня Спасо-Преображенский собор выстроен в 1838-1851 годах на месте прежнего собора XVII века. В основе проекта была авторская работа ректора Академии художеств А. Мельникова, переработанная группой столичных архитекторов И. И. и Л. И. Шарлемань и П. И. Висконти. Строителями храма были избранные обществом купцы М. Андрин, Иван и Андрей Миклютины, А. Смирнов, А. Кувшинников. Собор имел три престола: главный — в честь Преображения Господня, правый придельный — в честь пророка Илии и первоверховных апостолов Петра и Павла, а левый придельный — в честь иконы Божией Матери «Знамение» и благоверного князя Михаила Тверского.

Значительные пожертвования на постройку были вложены многими купеческими династиями города, и впоследствии традиция поддержания благолепия собора сохранялась и приумножалась не только местным купечеством, но и другими жителями города, вносившими свою лепту в благое дело.

По великолепию интерьеров, богатству ризницы, вместительности, рыбинскому собору не было равных в епархии, а по кружечному сбору в летние месяцы он превосходил ярославский кафедральный собор. Отделанные под белый мрамор стены и столпы собора, украшенные живописью своды, величественный резной иконостас, исполненные в едином стиле благолепные киоты с почитаемыми иконами, прекрасное пение хора — все это производило на современников впечатление, позволявшее им сравнивать пребывание в рыбинском соборе с земным раем.

Под сводами этого храма происходили важнейшие события в жизни города. Здесь вступали в должность и принимали присягу городской голова, гласные городской думы, чиновники городского магистрата. Отсюда отправлялись сопровождаемые напутственным молебном ратные дружины на защиту Отечества и как чтимые святыни хранились их полковые иконы и знамена, овеянные славой боевых побед. Здесь оказывало торжественную встречу городское общество членам Августейшей Императорской фамилии, посещавшим в разные годы Рыбинск. Сюда собиралось боголюбивое общество, чтобы услышать проповеди местного настоятеля протоиерея Родиона Путятина и почитаемого в народе о. Иоанна Кронштадтского, много раз служившего в соборе. Помнят эти стены торжественные архиерейские богослужения Святителя Тихона, во времена его пребывания на Ярославской кафедре. А чего могут стоить покаянные слезы тысяч и тысяч простых граждан города, приносивших сюда горести и радости своего отзывчивого сердца...

Красота и величие архитектуры позволили современникам назвать ансамбль Спасо-Преображенского собора «красой Поволжья». Он достойно украсил берега великой русской реки и придал панораме города незабываемый вид. Достойным дополнением к этому ансамблю стала выстроенная в 1796-1804 годах великолепная ярусная колокольня, автором проекта которой был талантливый архитектор-самоучка С.А. Воротилов, создатель подобной постройки в городе Костроме. Стройное сооружение, увенчанное золоченым шпилем, стало одним из уникальных архитектурных памятников города, сохранившимся до наших дней. В прежние годы величина колокольни олицетворяла собой все возрастающие возможности местного купечества. Когда ими было принято решение об отливке нового соборного колокола, то непременно его вес должен был превышать вес большого колокола Ярославского кафедрального собора. И новый благовестник Рыбинского собора, весивший более 16 тонн, было слышно за тридцать верст по рекам Волге и Шексне при приближении к городу.

Не случайно безбожная власть первым делом лишала храм голоса, сразу же после закрытия уничтожала колокола. Решением местных органов власти Спасо-Преображенский собор был закрыт в ноябре 1929 года, а уже через месяц раздался печальный стон сбрасываемых колоколов.

Какое только назначение не предписывала поруганному собору новая власть. Было суждено ему быть овощехранилищем, речным вокзалом и автостанцией, общежитием молодых рабочих, но всегда выяснялось, что городской бюджет не в состоянии был содержать величественное здание. И только в 1963 году Мостоотряд, строивший волжский мост и использовавший собор для своих нужд, попытался привести в более приличное состояние оскверненную святыню.

В 1977 году город готовился встретить 200-летний юбилей, и тогда реставрация собора была включена в план юбилейных мероприятий. В это время стараниями Валентина Михайловича Максимова, занимавшего пост председателя Рыбинского отделения ВООПИК, было восстановлено пятиглавие собора, проведен косметический ремонт и впервые после долгого перерыва пущены старинные башенные часы колокольни. Планом дальнейшего использования здания бывшего собора было предусмотрено переоборудование его для размещения там филиала областного архива Ярославской области. Новый хозяин занял помещения в 1983 году...

В 1995 году настоятелем пока занятого архивными делами Спасо-Преображенского собора становится протоиерей Григорий Гогишвили, в то же время занимавшийся восстановлением старейшего Казанского храма. Много сил и энергии потребовалось ему, и в результате в 1996 году общине передается в пользование колокольня собора. Здесь в престольный праздник Преображения Господня архиепископ Ярославский и Ростовский Михей совершил первую Божественную Литургию. С тех пор богослужения здесь стали регулярными, но собор по-прежнему был занят архивными делами. Передача собора законному владельцу Ярославской епархии состоялась в ноябре 1999 года. Когда специалистами было осмотрено переданное здание, их заключение было Нерадостным. Междуэтажные перекрытия сплошным монолитом из железобетона врезались в опорные столбы, капитальные стены, и для их разборки требовались не только техника, средства, но и время. Началась долгая незаметная работа по освобождению интерьера...

В 2003 году благодаря участию губернатора Ярославской области А. И. Лисицына для финансирования работ по реконструкции собора была привлечена московская строительная корпорация «ВИТ», руководимая известным меценатом В.И. Тырышкиным. В этом же году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла настоятелем собора был назначен протоиерей Михаил Халюто.

За прошедшие годы была выполнена внешняя реставрация колокольни собора, закончены работы по разборке железобетонных перекрытий в самом соборе, проведены работы по капитальному ремонту кровли и выполнен значительный объем по вычинке кирпичной кладки капитальных стен собора, ведутся работы по отделке интерьера.

Вновь над Рыбинском взметнулись золоченые кресты городского собора. В уютном помещении галереи, соединяющей колокольню с собором, совершаются ежедневные богослужения, на которых всегда много детей. Для их духовного воспитания при соборе открыта воскресная школа, еженедельно по средам проводятся беседы и для взрослых прихожан.

Спустя десятилетия поруганий сегодня зримо заметно, как меняется внешний облик главного храма города, вселяя надежду, что это начало и духовного преображения бывшей бурлацкой столицы.

Источник:

Михайлов А.В. Рыбинск православный. – Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2006.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.