Поиск

   

Барский дом.

Барский дом (белый) по данным, сохранившимся в паспорте, построен в 1782 г. Владельцем усадьбы в эти годы были Геннадий Алексеевич Полозов и его жена Прасковья.

Красное здание построено в первые годы советской власти. В черте усадьбы были также хозяйственные постройки: скотный двор, конюшня (здание сломано в 1975 г.). Напротив новой школы был сарай и обязательное дополнение ко всему этому усадебная церковь. Вокруг нее кладбище. Под церковью и кладбищем занято 400 сажен земли.

Церковь называлась Спас-Преображенье, стояла на берегу речки Виталки, и было кладбище для богатых (берег со стороны Спаса), а на другом берегу было кладбище для простолюдин, где сейчас заросль деревьев. Церковь была двухэтажная.

Сохранились барские постройки: бывшая баня, кузница, свинарник и дом, где жили дворовые люди. Рядом с церковью был склеп (сейчас холодильник). Из воспоминаний бывшего студента сельхоз техникума Разживина А. А.: «Старшие студенты вскрывали склеп по распоряжению администрации техникума (помещение потребовалось для хранения картофеля). В подвале склепа на табуретках стояло несколько одинаковых гробов. Металл с гробов был снят, гробы вскрыты, и покойники невредимы. Один из них мужчина, на пиджаке которого на лацкане была имитация из материи под орден. Говорили, что это был военный. Покойника перезахоронили на кладбище».

Через речку Виталку от церкви к кладбищу простолюдинов был деревянный мост с резными перилами, у речки был огороженный ключ. В крещение прихожане брали святую воду. Ключ был до 1982 г., потом засыпан, т. к. делали водохранилище. Напротив кладбища простолюдинов, где в настоящее время растут тополя, была деревня. Здесь находилась церковно-приходская школа Куприяновская на Виталиях. После революции школа стала называться именем Энгельса, а в 60-е годы в этом здании был молокозавод.

От барского дома к барскому пруду шла березовая аллея. Барский пруд (который сохранился и сейчас) рыли крепостные крестьяне. Дно цементировано, пруд очень глубокий. Берега были обделаны тесом и обсажены деревьями. Простолюдины в нем купаться не могли. В 1986 г. часть деревьев были спилены жителями Петряевым А. и Борисовым А., по решению председателя сельского совета Г. Борисовой и директора совхоза Ширяева С.А. Зимой 1987 г. пруд был вычищен, и в него были запущены караси для любителей рыбной ловли.

Парк был огорожен высоким забором. Девочки-крестьянки смотрели через щели, как гуляли господа. Кругом были аллеи. В основном липовые деревья, но были еще дубы и пихты. Дорожки были расчищены.

От Спаса к Лодыгину рос строевой лес, от Спаса до Сохмы дорога была обсажена аллеями берез, по этой дороге ездила сохманская барыня Варвара Васильевна Микленевская в церковь в Запрудье, за Нечуково к Андреевскому. С попом церкви Спас-Преображенье она была не в ладах, поэтому через Спас ездила в церковь Богородицы.

В д. Михайловское была деревянная небольшая церковь (скорее всего часовня), т.к. в архивных документах Михайловское называется сельцо. Через Михайловское проходила дорога из Ярославля на Вятское, ездили по ней торговцы на ярмарку, о которой пишет Н.А.Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

На берегу речки Марица был родник, где до 1985 г. там брали воду, потом был сооружен колодец, но колодец сгнил, родник засыпался.

В Спасе, где сейчас тополя, были сельский совет, магазин, склад магазина, туда ссыпали зерно, которое потом выдавали колхозникам. Это было в первые годы советской власти. Это здание затем увезли в Васильевское и сделали из него 2 дома. Тут же при сельском совете были 2 каземата: женский и мужской. Студенты ходили по домам и собирали подписи, чтоб церковь закрыли, тех, кто был упорно не согласен, сажали в каземат.

В деревнях часто случались пожары, деревни горели дотла. Из архивных документов: «3алужескому волостному правлению. Господин вице-губернатор, разрешите постройки домов на отведенных после пожара местах для 10 крестьян д. Залужье. По условию покрыли крыши огнеупорным материалом и обсадили дома скорорастущими деревьями». (фонд 1274, стр. 18) «Отпустить из страховых сумм пожарное вознаграждение 10 руб. погорельцам д. Нечуково Гаврилу Потапову, Николаю и Ивану Шейдаковым поровну» (1914г. фонд 1274)

За современным Черкасским молочным комплексом был большой осиновый лес, там была дача богатого купца Колосова. От комплекса к Курдееву росли большой и малый ельник и стояло 2 хутора. От барского пруда до Черкасихи шла березовая роща.

В советское время барский дом по-прежнему использовался. В белом здании до 1986 г. находились клуб, контора, внизу - жилые комнаты. В 1986-1987 гг. всех из дома выселили. В начале 1994г. рухнула крыша здания. В настоящее время здание не используется.

Исследовательские материалы по истории барского дома собирались бывшим библиотекарем Спасской сельской библиотеки Антониной Александровной Шварко, бывшим учителем истории Спасской школы Виренеей Васильевной Таировой, библиотекарем Спасской сельской библиотеки Людмилой Владимировной Воронцовой и учителем истории МОУ Спасская СОШ Неллей Александровной Морозовой. В исследовании использованы архивные документы и воспоминания старожилов.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Генерал-майор, участник Первой мировой войны. Родился 27 февраля 1867 г. Окончил Ярославскую военную школу (бывшую прогимназию) (1883) и Киевское пехотное...

Новые материалы

Лютово

30-08-2017 Имения и усадьбы Ярославского района

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имен... Read more

Эльтековы, купеческий род

27-08-2017 Персоны г. Рыбинска

Первый из Эльтековых – Василий Фёдорович Эльтеков (?-1733) – упоминается в Ведомости о составе посадских Рыбной слободы в 1718 г. Его внук, Степан Фёдорович Эльтеков (1723?-1780), занимался торгов... Read more

Дюма Александр (отец) (1802-1870), писатель, драматург, журналист

27-08-2017 Персоны Переславского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Тутаев; г. Ярославль; с. Елпатьево Переславского р-на Родился 24 июля 1802 г. в городке Вилле-Коттре, расположенном к северу от Парижа. Его отец, Тома-Александр Дюм... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.