Блюхер Василий Константинович (1890-1938)


              Рядовой Блюхер, 1915 г.

Родился 19 ноября (1 декабря) 1890 г. в д. Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии. С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. взят по мобилизации на военную службу. За боевые отличия был награждён георгиевской медалью IV степени. По некоторым сведениям также был награждён двумя георгиевскими крестами и произведён в младшие унтер-офицеры, однако данный факт не подтверждён документально. 8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой. Вследствие полученных ранений, в марте 1916 г. Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда.  C апреля 1916 года работал в Казани в гранитной мастерской, затем временно устроился на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе Остермана. В июне 1916 г. вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.  В Гражданскую войну летом 1918 г. руководил походом Уральской армии (награжден орденом Красного Знамени № 1), отличился при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921-1922 гг. - военный министр, главком армии Дальневосточной республики, руководил Волочаевской операцией. В 1929-1938 гг. - командующий Особой Дальневосточной армией. Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован, умер в тюрьме 9 ноября 1938 г.

Белова Е. М. Известный и неизвестный В. К. Блюхер // VIII Золотаревские чтения. Рыбинск, 2000. С. 107-111.<p">
Большая Российская энциклопедия.  М. 2005. Т. 3. С. 618. 

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.