Точный возраст Большого Села не известен. С XV в. селение становится центром Юхотского княжества, которые выделилось из состава Ярославского княжества. С середины XVI в. Юхотская волость вместе с селом отошли во владение князей Мстиславских. В описаниях 1567-1569 гг. описано крупнейшее село вотчины Мстиславских – село Окинфеевское, которое ныне носит название Большое Село. Однако с середины XVII в. волость снова переходит в дворцовое ведомство. В 1629 г. дьяк Порфирий Секирин впервые описал Окинфеевское под современным названием.

С 1706 г. и до начала XX в. владельцами Большого Села и Юхотской волости являлись Шереметьевы. К тому времени село превратилось в крупный торговый центр. Оно занимало важное положение между городами Угличем и Ярославлем. Еженедельно для покупки и продажи приезжали жители окрестных сёл и деревень. В 1747 г. на правом берегу реки Юхоть была построена Пятницкая церковь – древнейший памятник Большого Села, сохранившийся до настоящего времени. В 1760 г. была возведена церковь во имя Петра и Павла.

В XIX в. на первое место выходит торговля куделью – льном, обработанным особым образом. Большое Село приобретает известность и за пределами губернии. В 1851 г. число жителей села составляло около 300 человек. Среди домов было немало двухэтажных, с торговыми помещениями на первых этажах. Центром села являлась большая Торговая площадь рядом с Петропавловской церковью. В 1866 г. в селе открывается земское училище, в 1874 г. – почта, в 1901 г. первые читатели переступили порог бесплатной народной библиотеки.

Панорама Большого Села. Начало XX в.

В советский период село становится центром Большесельского района. В 1992 г. Большое Село утратило статус посёлка. В 2004-2009 гг. оно получило статус сельского поселения, включающего 4 сельских округа, а также центра муниципального района.

Гузанов Е. Л. Село недаром зовется Большим // Памятники Отечества. Москва, 2007. Вып. 59: Земля Ярославская. С. 120-123.

Обнорская Н. Н. Большое село // Деревни и села Ярославской области. II : Некрасовский, Ярославский, Тутаевский, Большесельский районы. Рыбинск, 2015. С. 90-99.

Обнорская Н. Что в имени тебе моем… [Из истории Большого села] // Северный край. 2002. 16 февраля. С. 7.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.