Портал «Ярославика» – краеведение в Ярославской области

Золотой век архитектуры Ярославля

XVII век – время расцвета Ярославля. Этот период считается «золотым веком» в истории города. Ярославль сыграл важную роль в период Смутного времени. Именно здесь был создан «Совет всея земли» — правительство из представителей духовенства и боярской думы, дворян и посадских людей. На время Ярославль принял на себя роль столицы русского государства. Город быстро оправился от последствий Смуты и стал одним из важнейших торговых и ремесленных центров. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества - «гостей государевой сотни», в руках которых была сосредоточена торговля со странами Запада и Востока.

Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по дореволюционному Ярославлю и познакомиться с шедеврами церковного зодчества.

 

К странице проекта

 

Появление шахматной тематики в исторической центральной части города не является случайным. Вскоре после того, как Данилов обрёл статус города, а произошло это по указу императрицы Екатерины II в 1777 году, новоявленному уездному центру был пожалован герб. Из его описания следовало, что «щит разрезан вкось пополам, выходящий из поля шахматного в серебреное с зелёным поле медведь, доказывая, что город сей принадлежит к Ярославскому наместничеству».

Почему шахматное поле было выбрано именно для даниловского герба – доподлинно неизвестно, однако на этот счёт имеется легенда, не лишённая, впрочем, некоторой исторической основы. Во время одной из своих поездок из Москвы в Вологду, и Архангельск Пётр I остановился в государевом селе Даниловском. Царь зашёл в деревянную церковь, обнаружил её в убогом и неубранном виде и сделал разнос местному духовенству. Уже в скором времени был заложен новый каменный собор Смоленской иконы Божьей Матери, открывшийся для богослужений в 1713 году. В письме даниловцы известили государя об этом событии и в качестве подарка отправили ему серебряные шахматы, сделанные местными мастерами. Так и появилась версия о происхождении шахматного поля на городском гербе.

Проект под названием «Даниловские шахматы» был реализован за очень короткий срок (три летних месяца 2020 года), и включает в себя 7 фигур размером от 220 до 250 см, установленных на одинаковом для всех 40-сантиметровом основании. Фигуры представляют собой городские типы XIX века». На каждой из семи скульптур имеются подсказки, что это за шахматная фигура.

По свидетельству автора проекта, художника Владимира Середы, «в них не стоит искать глубоких смыслов, напротив, я старался сделать их подчёркнуто забавными, ироничными и гротескными».

Каждый из персонажей «шахматной доски» имеет различное положение в обществе и профессиональный статус, но при этом все вместе они отсылают нас к атмосфере в провинции времён николаевской России и, отчасти, к пореформенному периоду отечественной истории.

1) Городовой – белый слон, шкафообразный гигант с надвинутой на глаза фуражкой, иллюстрирует собой поговорку «Солдат спит, служба идет». Или же, наоборот, в этом проявляется хитрость старого служаки – наблюдать за порядком, спрятав глаза.

2) Ямщик – белый шахматный конь. Образ сложился под впечатлением от историй про лихих и склочных ямщиков. Изначально он грозил кулаком, но вариант с показыванием «фиги» позволил уйти от ненужного здесь драматизма. Да и голубь, севший ему на плечо, своим спокойным видом как бы умиротворяет разбушевавшегося ямщика.

3) Мещанка – белый шахматный ферзь. Работая над ней, автор «представлял, как молодая цветущая провинциалка вышла на улицу и увлечённо наблюдает какую-нибудь нехитрую сценку, при этом не забывая откусывать от кренделя, который держит в руке».

4) Чиновник - белый шахматный король. Фигура чиновника – прототип даниловского городского главы И.И. Зженова. Его изображения не сохранились, нынешний образ – это вольная трактовка художника. У статуи в руке цилиндр с копилочкой «На дороги» - туда горожане могут опустить монетку. Это, пожалуй, самый «гоголевский» из всех представленных типажей. Добродушный и немного напыщенный от своей важности с пресловутой «Анной на шее».

5) Пожарный - черный слон, наступающий на голову быка. Этот сюжет отсылает нас к реальной истории, приключившейся в Данилове в начале ХХ столетия. В 1909 году произошло несчастье: дежурный пожарный был убит быком, на котором возили воду для пожарной станции. Маленькую осиротевшую дочку пожарного взял к себе на воспитание старший служитель пожарного депо Михаил Тихомиров. Фигура пожарного – его прототип.

6) Крестьянин – черный шахматный конь. Фигура крестьянина представлена с хомутом на шее, в ногах у него курочка с яйцом и кошка. Крестьянин представитель самого многочисленного сословия Российской империи

Крестьянин, прежде всего, сельский житель. Но в губерниях Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Владимирская) почвы были неблагоприятны для земледелия. Чтобы прокормить семью и заплатить оброк помещику, крестьяне отправлялись в отход.

Ярославская губерния занимала одно из первых мест по развитию крестьянских отхожих промыслов. Особенно они были развиты в Даниловском, Романов-Борисоглебском, Угличском и Ярославском уездах.

7) Помещик – черный шахматный король. Он представлен хитроватым пройдохой, с поросенком на руках. Поместная система существовала в XV – XX вв., поэтому данный термин применим к этому временному отрезку.

Материалы:

Заручейнова, Ж. Шахматная мозаика // Северянка.- 2020.- №31.-С.1;3.: фото.

Зелов, Д. Шахматы оживают в полночь // Смена.- 2023.- №7.- С.118-123.: фото.

Подготовила Кокарева В. Ю., библиограф МИЦ  МБУК «Даниловская ЦБС»

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.