Проект «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области

Золотой век архитектуры Ярославля

XVII век – время расцвета Ярославля. Этот период считается «золотым веком» в истории города. Ярославль сыграл важную роль в период Смутного времени. Именно здесь был создан «Совет всея земли» — правительство из представителей духовенства и боярской думы, дворян и посадских людей. На время Ярославль принял на себя роль столицы русского государства. Город быстро оправился от последствий Смуты и стал одним из важнейших торговых и ремесленных центров. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества - «гостей государевой сотни», в руках которых была сосредоточена торговля со странами Запада и Востока.

Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по дореволюционному Ярославлю и познакомиться с шедеврами церковного зодчества.

 

К странице проекта

 

Ярославцы на фронтах Великой Отечественной войны

Проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война затронула каждую ярославскую семью. За годы войны на фронт было призвано 546 тысяч жителей Ярославской области. Погибло более 200 тысяч человек. Сотни тысяч наших земляков были отмечены боевыми наградами. Более 200 человек получили звание Героя Советского Союза.

Представляем вашему вниманию избранные материалы, посвящённые уроженцам Ярославского края – участникам Великой Отечественной войны.

К странице проекта

 

События 7 мая в истории Ярославской области:

1945 год

День рождения художницы и педагога Елены Владимировны Смагиной (1945-2004)

Родилась 7 мая 1945 г. в Ярославле. В 1960 г. окончила Ярославское художественное училище (ЯХУ). В 1970 г. ― завершила обучение на отделении художественного текстиля факультета интерьера и оборудования в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне ― Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова). Более 30 лет, начиная с 1970 г., проработала в ЯХУ, преподавала живопись, цветоведение, технику и технологию материалов.

С 1993 г. ― член Ярославского отделения Союза художников РФ.

В 1994 г. ― лауреат областной премии имени А. М. Опекушина 2-й степени («за достижения в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве») за гобелены «Осень» и «Сумерки».

Автор гобеленов: «Осеняющая крылом» (1989), «Град России» (1990), «Икар» (1997), «Утро» (2000) и  др. Многие работы Е. В. Смагиной посвящены женщинам и женственности.

1994, 1997, 2001 гг. ― персональные выставки в Ярославле.

1995 г. ― персональная выставка в Рыбинске.

1998 г. ― участник российской выставки «Памятники Отечества».

1999−2000 гг. ― выставки в Арс-Форуме, банке «Югра», ЯГИАХМЗ, «Прощай XX век».

Участница юбилейных выставок ЯХУ.

Работы находятся в отечественных музеях, в российских и зарубежных частных коллекциях.

Умерла 20 мая 2004 г.

В 2005 г. в центральном выставочном зале СХ прошла мемориальная выставка (к 60-летию художника).

Литература

Ярославский союз художников : [к 70-летию]. Ярославль, 2003. С. 302.

Алексеева Н. Коррида Едены Смагиной // Городские новости. 2004.  21−27 июля С. 21.

Ваганова И. Ею гордился город, гордились ученики // Золотое кольцо. 2004. 22 мая.

Ярославское художественное училище. Ярославль, 2011. С. 196.

Дата обновления: 19.03.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.