Проект «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области

С 1 по 10 декабря 2018 г. в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошли Некрасовские дни, посвященные 200-летию И. С. Тургенева и 197-й годовщине со дня рождения нашего прославленного земляка. Ключевая тема Некрасовских дней-2018 – “Братья-писатели: диалектика творческих связей (Н.А. Некрасов и И.С. Тургенев)”.

Торжественное открытие Некрасовских дней состоялось в библиотеке 1 декабря. Ключевыми событиями стали вернисаж выставки “В забавах сельских сущий рай …”, подведение итогов он-лайн конкурса чтецов “Тургенев и Некрасов. Поэтика прозы” и дебаты “Сходитесь! Тургенев”.

Дебаты "Сходитесь, Тургенев!"

На выставке представлены прижизненные издания произведений Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, И. С. Аксакова, старинные книги и журналы об охоте, исследования по истории русской усадьбы, мемуары и письма современников “золотого века” русской усадьбы.

Дебаты «Сходитесь! Тургенев» были посвящены самому известному произведению писателя – роману «Отцы и дети». Участники разделились на две команды: одни защищали позицию Базарова, другие – семьи Кирсановых. Спор шёл по трём направлениям: отношение к природе, искусству и женщинам. После дебатов зрители отдавали свой голос одной из команд. С небольшим отрывом победила команда, защищавшая позиции Базарова.

3 декабря прошёл творческий вечер Студии старинного танца “Зазеркалье”. Посетители смогли узнать, как проходили вечера в дворянских домах середины XIX века, какие танцы и наряды предпочитали дамы, какие салонные игры были популярны у современников Некрасова и Тургенева.

4 декабря состоялась публичная лекция автора радиопрограмм, публициста, старшего преподавателя РАНХиГС Леонида Клейна “Охота ли нам перечитывать ˝Записки охотника˝?” Леонид Клейн провел блестящий урок по возвращению интереса к классической литературе. Тургенев, благодаря школьной программе, самый непрочитанный автор. Из 25 небольших рассказов, только два посвящены охоте. Главный персонаж, рассказчик, охотится за историями. Внимательно наблюдает за людьми, деталями повседневности и окружающей природой, но не обличает и не делает выводы.

На лекции “Охота ли нам перечитывать ˝Записки охотника˝?”

5 декабря программа Некрасовских дней развернулась в стенах постоянно партнёра областной библиотеки - литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова, где был презентован Х выпуск историко-литературного сборника «Карабиха». За круглым столом собрались члены редакционной коллегии сборника, авторы, издатели, представители ведущих научно-исследовательских и музейных центров.

Неотъемлемой частью Некрасовских дней стал мастер-класс по ораторскому искусству. 8 декабря в областной библиотеке его провёл Валентин Николаевич Степанов - профессор, заведующий кафедрой массовых коммуникаций в Академии МУБиНТ. Попробовать свои силы можно было на следующий день, в турнире “Некрасов. Вслух”. А 9 декабря, впервые за всю историю Некрасовских дней турнир принял на своей площадке торгово-развлекательный центр «Аура». Участники состязались в чтении произведений и эпистолярного наследия Н. А. Некрасова и И. С. Тургенева.

Турнир "Некрасов. Вслух"

Заключительная часть Некрасовских дней получилась весьма насыщенной. 10 декабря, день рождения Н. А. Некрасова в музее-заповеднике “Карабиха” открылся вернисажем выставки “Н. А.Некрасов в народных промыслах: Палех, Ростовская финифть”, где были представлены предметы декоративно-прикладного искусства из трёх музеев: музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха», музея Палехского искусства, музея при фабрике «Ростовская финифть».

В областной библиотеке в это день состоялась культурологическая игра “Сокровища нации”, участникам которой – старшеклассникам – предстояло выбрать стихотворение из наследия поэта, максимально отражающее лучшие стороны отечественной литературы. В ходе дискуссии ребята попытались дать ответы на вопросы: Актуально ли творчество самого популярного поэта второй половины XIX – начала XX вв. сегодня? Могут ли темы его поэзии найти отклик у современного человека?

Культурологическая игра "Сокровище нации"

Аудитории постарше были предложено пройти «Некрасов. Квест» и найти поэта в библиотеке.

С 1 по 10 декабря в библиотеке имени Н. А. Некрасова также прошла акция “Некрасов. Атуально”. На стендах были представлены цитаты из произведений Николая Алексеевича. Из 8 цитат, которые доказывают, что творчество великого поэта живо и созвучно нашему времени, читатель выбирает самые “горячие”. Всего было отдано 103 голоса. “Победителем” стала цитата из поэмы “Современники”:

“Грош у новейших господ

Выше стыда и закона;

Ныне тоскует лишь тот,

Кто не украл миллиона”.

Можно с уверенностью сказать, что мероприятия¸ посвящённые творчеству Николая Алексеевича Некрасова по-прежнему вызывают живой интерес у посетителей библиотеки, а произведения автора остаются востребованными у читателей.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.