Проект «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области

               

12 мая 2018 г. в выставочном зале ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоялась открытая лекция кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры истории и философии ЯГМУ Дениса Васильевича Тумакова. «Внутренний фронт: преступность в Ярославле в годы Великой Отечественной войны».         

Денис Васильевич Тумаков является автором более 80 научных работ по социально-политической и военной истории России XX века. Целый ряд исследований посвящён малоизвестной, но достаточно важной теме – истории борьбы с преступностью на территории Ярославского края в годы Великой Отечественной войны.

В своём выступлении автор отметил, что высокий уровень преступности был следствием целого ряда причин. В годы войны заметно снизился уровень жизни большинства граждан. Увеличилось количество хищений на производстве, мелких краж и спекуляций. При этом возросло число тех, кто поневоле становился преступниками – дезертиров из вооружённых сил и трудового фронта, нарушителей режима светомаскировки. Правоохранительные органы столкнулись с целым рядом трудностей: дефицитом кадров, низким уровнем квалификации рядовых милиционеров, тяжёлыми условиями труда.

Прямым порождением Великой Отечественной войны была детская беспризорность и преступность. Работникам милиции приходилось бороться с кражами, которые совершали дети даже из благополучных семей, а также с более тяжкими преступлениями несовершеннолетних.

Тема, которой была посвящена лекция Дениса Васильевича Тумакова, в краеведческой литературе по-прежнему остаётся достаточно малоизученной. При этом она содержит немало интересных аспектов, которые найдут отражение в будущих исследованиях.

                   Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова                      

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.