Образ усадебной жизни

Шишкино
Н. В. Ливанова с детьми на даче 1910 г. Рыбинск.
Панорамы и лица : из истории самоуправления в городе Рыбинске / Рыбинск. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник. - Рыбинск, 2005. – С. 36.

«Мы жили, как и все другие семьи, главным образом, впечатлениями текущего дня, его радостями и заботами, редко вспоминая о вчерашнем или думая о завтрашнем дне. Отец просматривал счета или занимался спортом, мать всецело отдавалась заботам о детях и домашнем хозяйстве или с жадностью читала романы, на которых она, наконец, испортила себе зрение. Мы, дети, готовили свои уроки. В сношениях со знакомыми не чувствовалось никакой натянутости, и по торжественным дням к нам собирались гости с женами и детьми, и мы все прыгали, танцовали, играли в жмурки, в прятки и возились по всему дому.

Для анализа «собственной души и ее отношений к богу и к окружающим», как выразился бы Лев Толстой, оставались в году лишь отдельные часы раздумья.

В будничные дни после уроков мы, маленькие, разбегались по парку, делали себе пирожки из глины и песка, пускали воздушных змеев, отправляли плавать в пруд кораблики на бумажных парусах, забирались через манеж, прилегавший к одной из трех наших конюшен, в каретный сарай, где стояло штук двадцать всевозможных экипажей, от колясок и карет до простых беговых санок и дрожек, и с большим увлечением изображали в них путешественников, усиленно раскачиваясь на рессорах.»

Морозов Н. А. Повести моей жизни : мемуары.
- М., 1961. – Т. 1. – С. 38-39.
.