Охота

Традиционной формой развлечения взрослых в усадьбах оставалась охота. Этим видом развлечения было заражено и молодое поколение.
Шишкино
А. Кившенко На охоту с борзыми

«В окрестностях Спасского охотники за дичью встречались редко. Между тем в самом Спасском и в ближайших окрестностях были там и сям разбросаны болотца, пруды, так называемые «потные» места, где можно было найти чибисов, куликов, иногда диких уток. В более обширных, топких болотах с весны до осени держались дупели и бекасы. У Е. Е. Якушкина было ружье и всякие охотничьи принадлежности, но не было легавой собаки. Тем не менее он, начиная с Петрова дня (Петров день — день памяти апостолов Петра и Павла — 29 июня старого стиля. С этого дня разрешалась ружейная охота на всякую дичь), подолгу гащивал у нас и почти ежедневно, ранним утром, еще до рассвета, выходил на охоту. Я всегда сопровождал его, и не только в качестве зрителя, но как деятельный и полезный участник охоты. Во-первых, я знал места, где можно было найти дичь, а во-вторых, обладая дальнозоркостью, я следил за полетом спугнутых нами птиц и наводил стрелка на те места, где они опускались на землю. При этом я увлекался охотой не менее моего товарища. <…>.

Дичи мы добывали не так много, как можно было бы добыть при правильной организованной ружейной охоте. Вследствие отсутствия собаки птица часто срывалась с места внезапно, где-нибудь сбоку, спугнутая шлепаньем наших сапог по вязкой почве болота. Поэтому Е Е. «пуделял» чаще, нежели следовало сообразно степени его меткости и искусства бить дичь на лету. Но все же мы редко возвращались с пустым ягдташем. Пара дупелей и бекасов, иногда чибис, кулик или дикая утка, в общем штук пять-шесть дичи являлись нормальной добычей, настрелянной в течение одного утра, часов с двух до девяти, причем мы не присаживались и не отдыхали, шлепая медленно по болотам и быстро перебегая с одного места на другое, вслед за отлетевшей птицей.

Таким образом, я, иногда не имев ружья и не умея стрелять «влет», все же познал полноту охотничьих ощущений, все тягости и наслаждения охоты, испытал неприятность раннего вставания и своеобразную прелесть предрассветного пейзажа, а также красоту солнечного восхода. Приятно вспомнить и состояние крайней усталости перед предстоящим сладким отдыхом и невероятный аппетит, с наслаждением удовлетворяемый сытным и вкусным обедом.»

Урусов С. Д. Записки : три года государственной службы / С. Д. Урусов. -
Москва, 2009. – С. 115-116.